3boi (3boi) wrote,
3boi
3boi

Categories:

Пийриссаар(Piirissaar)-остров из прошлого



В прошлом году узнал,что ,оказывается, на Чудском озере, точнее в месте соединения Чудского озера и Ламмиярв,есть остров,при том самый большой. И принадлежит он Эстонскому государству.
Это Пийриссаар, а по-русски Желачёк, поселение которого занесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Порыскав в интернете, к своему удивлению, я обнаружил, что на русском языке информации почти ноль,всего пару статей в республиканских газетах. Чуть больше нашлось на эстонском языке. Этим постом решил восполнить пробел и в картинках, и комментариях, познакомить с интересным местом.



Если добираться из Таллинна,то нужно на автобусе доехать до Тарту,там пересесть на `колхозный` автобус, который курсирует по глубинке востока Эстонии, собирая и высаживая работающих людей и доехать до порта Лайксааре(Laiksaare).


Так же можно доехать на автомобиле. Можно его оставить в порту,а можно вместе с авто погрузиться на паром.Но на машине особо не покатаешься,дороги грунтовые и протяженность их небольшая. За пару дней можно все обойти и увидеть намного больше.

Паром новый, в пути около 50 мин.пассажиры, в основном,местные жители или их родственники.

По ходу движения, справа, метрах в 500-800 виден необитаемый Вороний остров,принадлежащий России.


А Пийриссаар всё ближе и ближе...

Остров разделен пополам каналом,как говорят старожилы, он был здесь всегда.

Можно забраться на верхнюю палубу и любоваться природой. Весь остров является заповедной зоной.
С правой стороны в советское время были луга и пастбища. Сейчас на острове нет ни одной коровы,а луга постепеннопревращаются в болота.





На встречу могут попасться рыбаки.

Вот и сам порт Пийриссаар.

здесь пункт приёма рыбы.

Что вообще из себя представляет остров? Остров Пийриссаар – своеобразная территория с особым архаичным жизненным укладом, где проживает сейчас в основном пенсионеры порядка 60-70 человек.
Островитяне всегда старались жить обособленно.
Наиболее древнее поселение на Пийриссааре с русскими жителями известно с 1370 года под названием Желачек (Желачко). На острове три деревни – Сааре (Желачек), Тоони (Toни) и Пийри (Межа), которые находятся на северо-восточной, более высокой части острова, так как большинство территории острова болотиста и покрыта зарослями кустов,границы между ними весьма условны. Первые упоминания о староверах и моленной на острове в деревне Межа относятся к 1802 году. К 1833 году в ней проживало 144 старообрядца из разных сословий и 132 старообрядца из казенных крестья.

Сразу с причала попадаешь в деревню Пийри (Межа). И первое,что встречается- это кладбище.

Если пройти чуть дальше,будет ещё одно место упокоения рабов божьих.

На острове есть 1 православная церковь в деревне Тоони

но она закрыта,за неимением прихода.

На территории церкви есть братская могила 112 погибших в Великую Отечественную войнов.

в деревне Сааре(Желачек) есть молебный дом староверов

Основные занятия островитян -выращивание лука и ловля рыбы.



Здешние грядки очень высокие, с глубокими промежутками – таких на материке не особо увидишь.

так же можно встретить много сетей

во дворах

и на чердаках

На острове абсолютно отсутствует инфраструктура.Никаких указателей,общественного транспорта,музеев или гостиниц.
В отличие от островов в западной части Эстонии,сюда деньги не вкладываются. Из нового,пожалуй только паром.

Hand made знак



Очень бросилось в глаза практически полное отсутствие заборов,а если и есть, то больше сетчатые. Так же вы не услышите лая собак. Местные жители друг друга знают очень хорошо,скрывать им нечего и собакам сторожить не от кого.





От других православных староверов отличает двоеперстное крещение, строгое распределение поклонов (поясных и земных), наличие икон в каждом доме, которые никогда не продаются, поскольку это считается смертным грехом (их завещают потомкам или жертвуют храму).





У старообрядцев лишь два таинства - крещение и покаяние (при крещении не допускается обливание водой, требуется полное погружение в нее).





12 июля — самый главный для пийриссаарцев праздник — Петров день. Все островитяне, как бы далеко они теперь не жили, стараются в этот день приехать на остров.





Дома свежевыкрашены, дворы чисты; но любовь к чистоте у староверов не только внешняя



Белоснежные кружевные скатерти на столах, комодах, стульях, даже на платяных шкафах, связанные хозяйкой, говорили о чистоплотности. Как и светлые домотканые половики, которых в каждом доме имелось по меньшей мере три смены.



Старообрядцы и сейчас кипятят воду для чая в самоваре. Прогуливаясь ,можно заметить как семейство в тёплый летний день,чаёвничяет в саду,где в центре стола возвышается ворча,блестящий пузатый самовар.











Учитывая, что весь остров -заповедная зона, есть здесь и 3 смотровые вышки, но все они в непригодном состоянии.



Есть на острове пограничный кордон. Ведь граница проходит в 1,5 км от острова.Рядом здание волостной управы.

Если договориться с пограничниками,можно взобраться на вышку и весь остров 7,5 km2 будет как на ладони.











Как я уже говорил,на Пийриссаар нет ни хостелов, ни гостиниц,но я раздобыл телефончик одной хорошей бабушки,которая сдаёт аж целый дом,12 спальных мест.

Знакомтесь- Парасковья Ивановна,около 80 годков,староверка, ведет службу в молельне.
тел. +372 5350 8469
Уважаемая и всеми любимая на острове коренная жительница.

Хоромы конечно не царские,но всё что нужно для жилья есть. И газ, и вода, и холодильник, и умывальник,(во дворе).
Думаю, особенно будет интересно детям,у которых нет бабушек в деревне. Русская печка, кочерга,чугунки,самовар, обычно детки видят в сказках такое:)





Единственный магазин на острове находится сразу около дома,и там можно платить карточкой!

Если говорить о природе,то такого количества живности, собранного на одном клочке земли, я не видел.
А вам может повезет и вы увидете ещё больше.



Показываю,что мне понятно,а сколько там еще редких растений и птиц!





Самое главное,медведем не ходите по кустам, можно спугнуть. А если тихонько,то вполне ожидаемо столкнуться, например, с цаплей нос к носу.









Советую пройдти вдоль канала,можно натолкнуться на бобров во время стройки.



с другой стороны канала есть озеро,но туда трудно попасть(на фото виднеется кромка озера)

Если дойти до деревни Сааре(Желачек) и пробраться к воде,то найдете затонувший Титаник (баржу).

Её специально затопили здесь,что бы не размывало берег.





Вокруг острова много камышей,из-за чего остров кажется больше.

И видно Российский берег.

Чтобы пробраться к воде есть мини каналы,они бывает идут от самого дома и выходят в озеро

и повсюду на острове лодки,лодки,лодки
















Передвигаются люди по острову вот на таких "кяру"




Когда видишь, что высокие технологии с 5-звёздочными отелями не добрались до Пийриссаар,радуешься,что можно отдыхать поближе к природе.













Бани топят по чёрному









А когда вы сядите на паром, провожающие помашут вам рукой и скажут не прощайте,а до свидания,до новых встреч!
Tags: остров, путешествия Эстония
Subscribe

  • Утренния тренировка

    Если утром не надо в садик, значит надо на тренировку.Отрываемся с Михалычем в 7 утра на стадионе.

  • Пинхасов дурачиться

    Член фотоагентства Magnum Г.Пинхасов в ассистентах у мастера амбротипии Миши Бурлацкого.

  • Отжимания

    Михалыч готов к летнему сезону

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Утренния тренировка

    Если утром не надо в садик, значит надо на тренировку.Отрываемся с Михалычем в 7 утра на стадионе.

  • Пинхасов дурачиться

    Член фотоагентства Magnum Г.Пинхасов в ассистентах у мастера амбротипии Миши Бурлацкого.

  • Отжимания

    Михалыч готов к летнему сезону