3boi (3boi) wrote,
3boi
3boi

Categories:

Цыганские замки в Сороках


Сорока – столица молдавских цыган, раскинувшаяся на берегу извилистого Днестра,с одной стороны которого Молдова с другой Украина. Никто и никогда, конечно, ее в этом статусе не «короновал». Однако южные соседи – румыны, венгры, поляки, не говоря о молдаванах, знают, что это совершенно необычный населенный пункт, не похожий на остальные. Может быть, в мире и есть где-то города, похожие на экзотические Сороки. Но только не в СНГ: на всем постсоветском пространстве он - единственный.




Есть в Сороках немало достопримечательностей. Но главных - две: первая – это памятник старины, архитектурное сооружение, охраняемое государством, Сорокская крепость. Вторая, еще более привлекательная - современный городской микрорайон, именуемый Цыганской горкой.

В народе здешнюю возвышенность называют «Звенящей» горой»: здесь осенью и весною звенят свадебные мониста и бубны, а еще и когда-то гремели кузнецы в местных мастерских.



На «Звенящей горе» - огромные дома-дворцы. Кто кого перещеголяет! Цыганские семьи строят здесь таки-и-е дома, что их трудно обжить целым табором. Рассказывают, что некоторые семейства в летнюю пору перебираются из дома во двор и живут в палатках, потому что убирать хоромы не под силу даже самым рачительным и хозяйственным цыганкам (пользоваться чужими услугами у цыган не принято, помогать может только самая близкая родня).


В домах сорокских зажиточных цыган - вечная стройка: у одних красуются строительные стремянки, у других в верхних этажах пустуют оконные проемы, у третьих - дом неоштукатурен, вдоль стен тянутся склады камня и кирпичей. Такие картины могут красоваться годами. Но налоговые инспекторы прекрасно знают о здешней хитрости: по закону с недостроенного дома налоги не удерживаются. Или удерживаются, но в меньших суммах.






В самом центре "горки" есть место где ромалэ тусуются. Каждый день можно видеть группу из 15-20 человек шумно что то обсуждающую.








Там же на Цыганской горке есть кладбище.По помпезности не уступает замкам цыган.
Здесь же похоронен барон всех ромалэ СССР, Мирча Черарь.
В Сороках он был особенно уважаемым человеком, требовательным, справедливым, долгие годы правил этничеством. Открыл в городе первый ювелирный кооператив – такого рода предприятие было единственным во всем Союзе. Мирча отличался деловой хваткой да и человеком был принципиальным. Помогал цыганам учиться налаживать и продвигать предпринимательство. Ухватывался за то, что было в дефиците – такое дело и налаживал.


Похороны Мирчи Чераря (это было в 90-х) сорочане вспоминают и по сей день, такого зрелища им видеть не доводилось: «прощание с вождем». Делегаций прибыло несметное количество, гостиниц в городе катастрофически не хватало, гостей размещали по частным особнякам. Для сохранения порядка на подмогу прибыли столичные наряды полиции. Есть у цыган традиция: вместе с усопшим в могилу класть все необходимое: в тот день в фамильный саркофаг были положены не только фамильные ценности, но и компьютер!






Вообще надо сказать что,богатые похороны у цыган это норма.
























часть текста взято Плэлист
Tags: Молдова, Путешествия, интересно, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments