3boi (3boi) wrote,
3boi
3boi

Categories:

Небесное паломничество.

 photo IMG_6082_zps424ae030.jpg

Собираясь на Шри-Ланку, я предварительно перелопачивал горы информации и обнаружил для себя интересное место.- Пик Адама.
Пик Адама или Шри Пада- вторая по величине горная вершина на Цейлоне, всего-то 2224 метра высотой, но, в религиозном мире, гора занимает по уникальности и священности первые строчки. На самой вершине, на небольшой площадке построен храм. Под этим храмом лежит большой камень, на котором имеется человеческий след довольно внушительных размеров.

И все 4 мировые религии утверждают ,что это их святой оставил след: мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю, изгнанный из райского «Эдема». Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Томас, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии. Буддисты называют ее Шри Пада ("священный след"), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, богу верховному, и называют гору Шриван Адипатам ("космический танец Шивы"). И все последователи этих религий совершают восхождение, чтобы прикоснуться к святому камню.
Я - человек, не относящий себя ни к какой религии, но очень любознательный, захотел посетить это место. Сказано - сделано.
Добирался я на поезде из Хиккадува до Коломбо ,там пересел на автобус до Маскелии,затем пересел до Хаттона и уже оттуда доехал до Далхаузи(деревня у подножья Пик Адама). Ехать около 8 часов,делает одну остановку минут 15,для трёх П: поесть попить пописать.
Прибываю вечером в деревню Далхаузи, что у подножья горы. Народу много, паломники прибывают сюда со всех концов света. Еще в автобусе подобрали парнишку, который бойко уговаривал меня остановиться у них в гостинице. На моё твердое «нет», он переключился на других туристов. А я решил пройтись и сам поискать себе место для ночевки. Зайдя в несколько домов и поторговавшись выбираю себе довольно аскетичное жильё, кровать без матраса, но с чистым бельём и стул. Вода и уборная на улице. Самое то - настроиться на восхождение. Оставив рюкзак, пошел перекусить. На маленькой узкой улочке, которая уже и является началом пути к вершине, множество магазинчиков, кафе. Я выпиваю чай и съедаю пару лепёшек, разговариваю с хозяином. Узнаю, что неподходящие я выбрал дни для подъёма.
В стране 3 выходных и ланкийцы со всей уголков острова спешат приехать и совершить паломничество к святыне. Темнеет. Я прогуливаюсь по улочке, пилигримов все больше и больше. Назначил себе старт на 2 часа ночи. Европейцы обычно поднимаются не за святынями, а встретить восход солнца и увидеть тень от самой горы высвечивающуюся тёмным треугольником на раскинувшихся внизу джунглях. 7 километров вверх, более 5000 ступеней и 2.5 часа подъема. Нужно отдохнуть. Ухожу в комнату и ложусь спать, но сон не идет. Прислушиваюсь к голосам хозяев и размышляю о подъеме.
Промучавшись на довольно жёсткой с непривычки кровати, встаю, умываюсь, забираю вещи и выхожу на улицу. 2 часа ночи, а народу даже больше стало. Кто-то поднимается, кто-то спускается. По дороге выпив чаю, начинаю подъем. Идется легко, 2-3 ступени - потом плита, снова 2-3 ступени, снова плита. Темно, но дорогу освещают фонари, уходящие вереницей бусинок к самой вершине. И звёзды, миллиарды звезд! Какое-то необычное чувство накатывает на меня, провожу параллель, что подъем на гору - это как твоя жизнь: года, как ступени, по которым ты поднимаешься ввысь, сначала легко ,но выше и выше становится труднее. По дороге наверх встречались площадки, где десятки пилигримов спали на голом полу, ели или делились впечатлениями. Попадались кафе, массажные услуги для ног, краны для омовения, молельные домики. И потоки людей, вверх и вниз. Чем выше - тем больше становилось народу, скорость передвижения замедлялась, ступеньки становились круче. Вместе со мной, плечом к плечу, шли целые семьи, отцы несли маленьких детей на руках (никаких кенгуру для младенцев они не знают), стариков брали под руки и помогали им. Никакой специальной обуви, одежды на них не было, шлёпанцы или босиком, джинсы или платье, кофта. Но множество ланкийцев было в тёплых зимних шапках, которые они прикупили, я думаю, в виде забавы в начале пути.
Где-то на середине пути поток из поднимающихся людей встал, только небольшой ручеек из спускавшихся показывал, что какое то движение все-таки происходит. Я, простояв минут 15 и поднявшись всего на 10 ступеней, занервничал - могу и не успеть к цели моего подъёма - к восходу солнца. Оглянувшись, я протиснулся к краю дороги и залез на невысокие ограждения, по которым я и пошел снова вверх. За мной последовали еще несколько человек Народ стал реагировать на это по-разному: кто-то смеялся, кто-то стал осуждать и говорить, что это неверный путь и я поступаю неправильно, кто-то кричал мне в след – Молодец!. А я всё поднимался и поднимался, Я понимал, что должен добраться до вершины вовремя, иначе зачем я тогда ехал в такую даль. Ограждения сменились сточной канавой, я стал подниматься по ней, за мной всё так же следовало с десяток местных, Народ на лестнице стоял, я оглянулся и посмотрел вниз, бурлящая человеческая река уходила вниз и вверх, словно всё население Шри-Ланки собралось здесь. Я полез по канаве ещё выше. Как хорошо, что было темно и я не мог видеть своего пути. Думаю, что если бы был день - я не отважился бы подниматься по сточным канавам. Но вот подъем стал ещё круче и спасательный путь закончился, я вылез и влился, словно капля, в человеческую реку. Оставалось немного, я уже мог слышать молитвы с вершины горы. Но толпа стояла. Человеческий поток на лестнице разделяли перила, по одну сторону люди спускались, по другую - поднимались. Спускались паломники группами, с большими промежутками, и, в очередной раз, когда прошла вниз группа людей, стоящий рядом со мной местный парень юркнул под перила и стал подниматься навстречу спускавшимся. Я, не мешкая, последовал за ним. Еще с сотню метров я поднимался беспрепятственно. Но потом снова стали спускаться люди и мне приходилось прижиматься к перилам ,чтобы их пропускать. За мной следовало несколько человек с маленькими детьми на руках, они так же пошли не по правилам, не имев возможности стоять несколько часов в неведении и их пропускали. А ступени всё круче, всё выше. Чувствую- я близок к цели, смотрю на часы: через пол часа рассвет. Ещё один поворот и я вижу строения на вершине. Через 15 минут я протискивался на нижней площадке к балкончику, перешагивал между сидящих, спящих тел. Выше к храму я уже не мог подниматься -застрял бы еще на час в этом потоке, да это и не было главным… Мне удалось до рассвета, забраться на вершину и теперь мог наблюдать за восходом солнца!!!
Через час я спускался, словно по новой дороге, всё было освещено солнечным светом и красоты острова раскинулись с обеих сторон лестницы. Самое забавное, что через час спуска, меня окрикнули европейцы - они видели как я поднимался отдельно, поинтересовавшись стоит ли идти дальше и сколько народу, Я прикинул, что им подниматься ещё часа 3. Восход солнца они уже пропустили, осматривать храм неинтересно и они повернули назад. Спускаясь ещё ниже, меня снова окликнули, местный из толпы, который застрял, поинтересовался, достиг ли я того, что хотел. Я улыбнулся и сказал – ДА! Он улыбнулся мне в ответ.
Через 2 часа я заканчивал своё паломничество, повернулся к Пику Адама и помахал рукой,
Я чувствовал, что приобрел сил, не физических, а духовных. Что паломничество на гору было моей философией и маленьким испытанием.

 photo <br>IMG_6009_zps0f5b6e50.jpg

 photo IMG_6012_zps5b03559c.jpg

 photo IMG_6029_zpsc91d85ae.jpg

 photo IMG_6033_zps1849e793.jpg

 photo IMG_6035_zpse54f5f1d.jpg
Ланкийцы обычно не останавливаются на постой,после спуска мужчины и женщины моются в реке садятся в автобус и уезжают.
 photo IMG_6040_zps448fdd99.jpg

 photo IMG_6041_zps4c4a8d3e.jpg

 photo IMG_6042_zps266201d3.jpg

 photo IMG_6048_zps63b96328.jpg

 photo IMG_6056_zpsacb4c445.jpg

 photo IMG_6058_zps46bacf99.jpg
Самый большой хостел для пилигримов.
 photo IMG_6059_zps6dfdfdef.jpg
Моё жилище.
 photo IMG_6060_zps93d4d458.jpg

 photo IMG_6061_zps8258be73.jpg

 photo IMG_6064_zps161fb2f7.jpg

 photo IMG_6072_zpsec3bbe78.jpg

 photo IMG_6075_zps29aead1d.jpg

 photo IMG_6086_zpsae4ac9f4.jpg

 photo IMG_6087_zps27290742.jpg

 photo IMG_6090_zps7604ee89.jpg

 photo IMG_6091_zps218615a6.jpg

 photo IMG_6093_zpsb5816fbd.jpg
Продавцы массажных кремов,чаев,бальзамов для ног.
 photo IMG_6095_zpsa1f56a9b.jpg
Массажный кабинет
 photo IMG_6096_zpsb45789c1.jpg

 photo IMG_6098_zpse9d19240.jpg

 photo IMG_6100_zps5ac02cb0.jpg

 photo IMG_6102_zpsc35ac542.jpg

 photo IMG_6104_zpsfb3b937e.jpg

 photo IMG_6106_zps60aab3c1.jpg

 photo IMG_6122_zpsaa068e9a.jpg

 photo IMG_6129h_zps82f3516b.jpg
Как видете,никаких кросовок,в чём приехали в том и поднимаются.
 photo IMG_6138_zps98bf9d4a.jpg

 photo IMG_6140_zps8f4c9d5a.jpg

 photo IMG_6147_zps700e7f92.jpg

 photo IMG_6151_zpsfa7e36de.jpg

 photo IMG_6153_zps002a1613.jpg

 photo IMG_6159_zps636e6ccf.jpg

 photo IMG_6183_zps936181bf.jpg
К сожалению восхода солнца не увидел, дымка не дала увидеть как солнце выплывает из за гор.
 photo IMG_6185_zps5c520a9c.jpg

 photo IMG_6210_zps60e8502a.jpg

 photo IMG_6216_zps903c3a55.jpg


Небольшой ролик с горы во время восхода солнца

 photo IMG_6221_zps1e3da04e.jpg

 photo IMG_6236_zps2c759e21.jpg

 photo IMG_6238_zpsbd24b563.jpg

 photo IMG_6241_zps88340060.jpg

 photo IMG_6248_zps8f3be03c.jpg

 photo IMG_6249_zps5f06d6c0.jpg

 photo IMG_6250_zps8904a5ea.jpg

 photo IMG_6256_zpsb5df1f09.jpg

 photo IMG_6257_zps2161c693.jpg

 photo IMG_6260_zps3e093744.jpg

 photo IMG_6261_zpsa9064e53.jpg
Какой то ритуал,пилигримы как пауки наматывают нити на ветки.
 photo IMG_6265_zps290df217.jpg
При дневном свете увидел дорогу моего ночного подьёма,вот он с боку от лесницы.
 photo IMG_6273_zps3a1c8b8e.jpg

 photo IMG_6279_zps6732081c.jpg

 photo IMG_6282_zps645a3f4d.jpg

 photo IMG_6283_zps855486fa.jpg
Работники затаскивают тяжёлые грузы на вершину.
 photo IMG_6285_zpsa54e9b49.jpg

 photo IMG_6286_zps3f515245.jpg

 photo IMG_6289_zps37edf79a.jpg

 photo IMG_6291_zps7c02c7bd.jpg

 photo IMG_6296_zpsae31d828.jpg

 photo IMG_6304_zps45399773.jpg

 photo IMG_6309_zps745c497c.jpg

 photo IMG_6310_zps12196fe6.jpg

 photo IMG_6315_zpsd41109c3.jpg

 photo IMG_6316_zpsc5dc7ccc.jpg
Tags: Путешествия, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments