3boi (3boi) wrote,
3boi
3boi

Морской круиз на Costa Magica.


Отчет для тех, кто хочет, но сомневается.
В прошлом году решили попробовать новый вид отдыха, рейс на круизном судне. Нам было без разницы какой оператор, интересовал маршрут, цена и чтобы не слишком холодно. В итоге нашли по акции (с британского сайта) на октябрь, 11 дней. Маршрут по средиземному морю и с заходом в Атлантику (Марсель, Малага, Мадейра, Ланзароте, Тенерифе, Картахена, Савона).


Посадка была в Марселе. За сутки прилетели, погуляли по городу, переночевали и на следующий день на борт. Порт неудобный, от города километра 3.

Как только разместились в каюте, сразу повели на учебную тревогу. Снимать не разрешают. Относятся серьёзно к этому, отмечают в журнале, кто был ,кто отсутствовал и следующие дни напоминают, если не пройдено, то прийдти  и получить инструктаж.

Многих русских волновало, можно ли проносить алкоголь на борт. Мы купили в Марселе 3 литра вина и перелили в 3-х литровую пластиковую бутылку. Бутылку предусмотрительно прихватили из дома. На досмотрах (рентгене) обращают внимание на стеклянную и металлическую тару, пластик не смотрят. В принципе мы не пивуны, 3 литра даже не одолели за 11 дней, больше было интересно  найдут или нет. Специально попробовал на одной стоянке положить купленную стеклянную бутылку алкоголя в рюкзак. Секьюрити просили показать, и, отнести следующему проверяющему, который забирает алкоголь и в конца рейса возвращает. В то же время во внешнем кармане была бутылка пластиковая, с водой, никто не обратил на неё внимания.


Экскурсии не брали, бродили сами. Ловили такси и ехали самостоятельно, если  интересные места далеко.

Когда выходили в Антлантический океан попали в шторм. Днем он набирал силу и к вечеру нехили болтало. Воду выдувало с бассейнов на палубе.







Всюду по кораблю были положены пакетики, если вдруг будет тошнить.

Каждые пол часа то дождь, то солнце.

Во внутреннем бассейне вода при каждом крене выливалась, забавное зрелище.

На палубу особо не выходили. Отменены были мероприятия, спортивные, театральные, танцы.



К вечеру ветер  зашкаливал больше 100 км в час. На ужине половина столов были пустые. У нас каюта находилась на 11 палубе, качало как на качелях, я спускался вниз, до 3 палубы, особо не понял, меньше там качка или нет. Ребенок у нас прекрасно переносил качку, для него была забава, что так качает и ты идешь от стенки к стенке.

На утро всё уже было спокойно и мы причалили к Мадейре.



У нас было 4 дня в море. На мой взгляд, это очень хорошо. Ты спокойно можешь изучить корабль, никуда не бежать, присутствовать на мероприятиях. Я в эти дни посещал тренажерный зал. Ходил на курсы итальянского, танцевальные курсы, просто в бассейне покупаться, в баню сходить.







За 11 дней, реально хорошая погода, порадовала только раз,  когда можно было на палубе загорать в плавках. Остальные дни то лило, то солнце, но в куртке не ходили, шорты-рубашка (середина октября).



Ночью светится один из Канарских островов.



Всё на 4 языках: английский, итальянский, испанский, французский, много и на немецком было. Русскоязычные были, человек 40, но мы с ними не общались. По телевизору в каюте есть канал, где на русском языке объясняли ,что- где устроено, плюс был русскоговорящий член команды, к которому можно было обратиться за помощью, если не владеешь языками.

Флаг, место откуда в городе забирают пассажиров. У нас небыли куплены билеты (трансфер как правило платный) мы не успевали на борт. Гид сказала: садитесь, своих не бросаем и довезли бесплатно.
Есть города, где трансфер бесплатно от города, нужно узнавать и не переплачивать. Но на судне особо не распространяются об этом, им выгодно зарабатывать деньги.









Учитывая что корабль замкнутое пространство, частые напоминания на стене в виде вывесок соблюдать гигиену- мыть руки.









Чемоданы  в конце рейса забирали из терминала, был заранее сказан каким цветом он будет помечен и к такому времени можно прийти и забрать. Удобно. Мы нагулялись в городе и позже назначенного времени (не страшно) забрали багаж

На верхней палубе находился детский клуб. Детей отдавать под расписку и забирать под расписку. Работал с 9 утра до 23.00. Ребенок у нас (4 года) не парился, что не на русском, пробовал играть с ребятами и рвался в клуб. Очень удобно вечером оставить там ,а самим идти в театр. Фотографировать не разрешают, сделал там кадр тайком. Детки от -3х до 12 лет. Старшим уже не интересно.

Участвовал в конкурсе мисс и мистер Costa Magic среди детей, стал победителем.

Занимались поделками из макарон

Ставили спектакль, у всех были костюмы. В главный театральный зал на премьеру были приглашены родители.

Вечером дискотеки. Дети собирали виртуальные корабельные деньги, получали их за разные конкурсы. В конце рейса награждали призами согласно сумме, у кого, сколько было набрано. По вечерам группой, пока мы в театре, они ходили кушать, нашему нравилось- пицца, сок,(дома то такое не дают).


Что касается питания. На судах компании Costa еда итальянской кухни. Много мучного.

Пару раз заказывали завтрак в каюту. По мне так, лучше спустится и в ресторане позавтракать. Красиво и с обслуживанием.

Ужины торжественны. 2 ужина с алкоголем(бокал шампанского) приветственный и прощальный.  Приносят меню и ты выбираешь. Ежедневно кухня какого то региона Италии. На мой вкус, всё понравилось.



Алкоголь не брали. Каждый ужин заказывали бутылку минералки. А вообще с алкоголем такая система: можно взять всё включено на человека и бухать круглые сутки всевозможные напики-25 евро сутки. Можно безалкогольный пакет-15 евро в сутки. То есть за 10 дней истратить на человека 250 евро побухать ( а на день или на двоих невозможно купить, только на человека и на все дни круиза).
Если просто идти в бар и покупать там , надо прибавлять к цене ещё 15%.

Прям празднично никого не обязывают одеваться. Но самим приятно, когда в ресторане тебя окружают нарядно одетые люди.



Для детей есть детское меню. Как правило, макароны или спагетти.







Жевать можно на корабле  12 часов в сутки. начиная с 6 утра, для ранних пташек накрыт стол с чаем  булочками. Потом завтрак, который переходит в обед. После обеда идет полдник и 1 час перерыв(мать честная не проголодаться бы!) и начинается ужин. После ужина, если у вас стремительный метаболизм и снова захочется есть, за символическую плату в 3 евро ты можешь сидеть до 11 вечера и есть пиццу с соком, чаем, пока не треснешь

Фруктов много, наседали на них. А вот морепродуктов за 10 дней давали разок, и то, кто успел(мы успели). Удивительно, но не было оливок.

Десерты

За 10 дней маленько еда приелась, завтраки и обеды не сильно менялись. Но это так, бурчание:)

Каюты просторные, убирали по 3 раза в день. Но через несколько дней мы попросили не напрягаться так часто, достаточно раза в день.

При заселении каждому члену каюты, на кровати лежало по магнитной карте, она и ключ и средство платежа(в конце высчитают с вас). Надо обязательно положить туда депозит, хотя бы минимальный, если не истратил в конце рейса, возвращают.

Ежедневно на кровать клали программу на след. день.  А для ребенка, программа в специальный почтовый контейнер перед каютой. Ему было приятно, что для него письмо!

Театр. Представления каждый вечер новые, и юмор и акробаты и опера и шоу и спектакль. Места всем хватит, но самые козырные надо занимать заранее.

Интерьер













Пример программы на нескольких языках.

Кулинарное шоу с обязательной дегустацией, народ уже  тарелками стоит, не кормят бедных!

После очередного конкурса принесли гамбургеры с сосиской. А вдруг пару калорий потеряли пассажиры?! Надо восполнить!

Занятия пассажиров









Вечером танцы в фойе.

Тематические вечера







Спортивные конкурсы.

Умственные игры:)

Фотографии  вас любимых на продажу. Стоят дорого, в конце круиза цены снижаются. Фотографировать не разрешают.(втихаря сделал)

В часов 5 вечера показ какой- нибудь коллекции, которая  вечером будет продаваться.







И разумеется латинские танцы, танцы, танцы. Разучивать легко и весело.


Урок карвинга.

Отец с сыном ,чтобы не терять форму тренируются.
Если подвести итог, не напряжно, интересно. Отличная альтернатива курортам. Тут тебе и солнце и фрукты и морской воздух и куча развлечений, детский клуб для детей и большим бонусом разные города и страны. Нам понравилось!  В будущем собираемся освоить новый маршрут.

Tags: Путешествия, круиз, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal