3boi (3boi) wrote,
3boi
3boi

Categories:

Aida Stella: Круиз по Персидскому заливу.


В январе семьёй были в круизе по Персидскому заливу на Aida Stella. Покупали путевку за 10 дней,без скидок. В цену включены слабоалкогольные напитки и чаевые, ребенок бесплатно.
Регион выбрали из-за экзотичности, в тех местах ещё не бывали,да и солнечно и не жарко там в январе. За 7 дней посетили ОАЭ (Дубаи и Абу-Даби), Оман, Бахрейн.
Особо рассказывать и описывать судно не буду, достаточно инфо в интернете. Остановлюсь на интересных и полезных деталях.




Сравнивать с другими круизными компаниями  пока не могу, так как до этого ходили только с Costa и в речные круизы.
Каюта с размещением 2+1 двое взрослых и ребенок (6 лет). Брали с окном.
Можно было без окна, понадеялись,что как с Costa будут красивые виды,но из окна было видно или море, или портовая ифрастуктура в виде кранов и контейнеров.
Если порты расположены далеко от города(можно узнать заранее), то любоваться будет нечем. Окно имеет смысл брать, если у вас фобия замкнутого пространства.


В отличие от Costa персонал ненавязчив, раз в день убрали в каюте и всё.
Всевозможных зверюшек  из полотенца не крутили, ковры не вылизывали, постели вечером не растилали  :).
На судне основной язык немецкий,но с английским проблем не будет,всегда помогут.
Несколько раз по общей связи была информация на русском языке (видимо какое-то количество русскоязычных отдыхающих было на корабле).




Посадка на судно была в Дубаи. Прилетели за несколько дней до круиза, погуляли по городу, после круиза ещё несколько дней жили в Дубаи,так что сориентироваться время было.
В Дубаи  если выезжаешь с аэропорта или круизного порта,только за посадку надо платить 20 дирхамов. Если берешь такси в городе, всего 5 дирхамов.  От Дубай молл посадка 12 дирхамов. (У нас вышло от Dubai Mall до круизного терминала всего 47 дирхамов) Как видно лучше всего такси брать с улицы. От Дубайского круизного терминала, кроме такси, ходят бесплатно вот такие автобусы-развозки. До шопинг-центра Mercato и до самого большого шопинг-центра Dubai Mall. В Mercato (или в самом автобусе вам раздадут) посоветую взять рекламный каталог, там есть купоны на разные бутики и развлечения. Например Wonder bus, гибрид кораблика и автобуса, с купоном цена на 20% меньше. С Mercato дальше можно брать такси. Рядом через дорогу пляж, если пешком до центра (Dubai Mall), то дорога минут 45 займет.


Расписание бесплатной развозки в Mercato. Автобус начинает ходить с 9.15

Расписание в Dubai Mall. Автобус может прийти раньше. Мы были на остановке за 13 минут, а автобус уже оказывается ушел.


Как я уже сказал,корабль расчитан на немецко-язычную публику. Народу было много,не пенсионеры как на Costa, средний возраст 30-50 лет.


Утренний Дубай с корабля.


Так как  с нами был ребенок, нас интересовали мероприятия для детей. Ну и скукота я вам скажу!! Начну с того,что если ребенок не владеет английским или немецким,его у вас не примут, вы должны будете его сопровождать в детских игровых комнатах и мероприятиях.  (На той же Costa, когда нашему было 4 года, его можно было сдать с утра под расписку и до 9 вечера. И никто не парился про языки. )  Один день он сходил на ужин с ребятами(в сопровождении жены) и сказал что скучновато. Всё свободное время проводил в небольшом бассейне(вода с подогревом) на детской территории.  Благо что дней в море было всего 2. Не успел заскучать.


А про самих аниматоров.. ни рыба ни мясо. Активности не проявляли,сидели болтали и присматривали за детьми. Ни конкурсов ни развлечений особо не было. Хотя список мероприятий висел. А наш так надеялся, помня про Costa или речные круизы, что потусуется на детских мероприятиях. Были русские дети, но родители за ними особо не смотрели.Бухали. Наш ребенок пробовал с ними играть, но не получилось, зато подружился с немцами, языка не знает, но удавалось ежедневно играть. Сами немцы (родители) сказали, что удивленны слабой детской аннимацией на корабле. И посетовали на то, что все на немецком, ведь здесь не только немцы, много и других национальностей, хотя бы сделали официально двуязычие.




Часто после основного концерта дискотека, конкурсы проходили на открытой палубе.


Смотрелось очень здорово,не надо было бегать с палубы на палубу по барам и искать что где происходит.


Теннисный стол, большой плюс из настольных игр.


Порт Маската,Оман.


Символ Омана, курильница.


На территории порта уже ждали экскурсионные автобуса с водителями. Самому передвигаться во всех портах персидского залива запрещено. Или такси или развозка.


Завтракали на открытой палубе с красивыми видами.


В Маскате круизный терминал никакой. Магазина дьюти фри нет, интернета нет. Только сканер на проверку сумок. Развозка ездит каждые 5 минут и довозит до ворот в порт.  При выходе с корабля вместо паспорта выдадут пластиковую туристическую карточку. её надо показать при выходе и на входе в порт.


Немного слов про еду. Кормили в разы лучше чем на Costa. Например большой выбор сыров, морепродуктов. Три больших  ресторана по типу "шведский стол" на 3 палубах ,один с итальянской кухней (каждый день-кухня какого то итальянского региона), восточный ресторан, и ресторан гурман (каждый день тематическая еда какой то страны).
Меня удивил выбор чаев ,особенно много было рассыпных.


За обедом и ужином в неограниченом количестве можно было пить пиво и вино(белое и красное) Это всё включено в цену.


Кто хотел немецкой еды-тушеной капусты, колбасок, свинных рулек, немецкого хорошего пива (за деньги) шел в ресторан ориентированный на немцев, где есть своя мини-пивоварня.


А ещё понравилось, разные фрукты в ящиках на выходе и ты спокойно можешь брать их с собой.


Красное и белое столовое вино, вода с газами или без входят в цену. Вино наливают вечером, просто просишь официанта принести. Понравилось, что народ на ужин нарядно и красиво одевался. Не понравилось, что за тобой не закрепляют столик. Приходишь вечером на ужин нарядный и наяриваешь круги по залам, где освободится место.


Ходил в спа. У немцев бани общие, парятся обнаженными. На  последней палубе имеется огороженное место для нудистов.


В круизном терминале Абу-Даби.  Портреты правителей,в каждом круизном терминале в странах персидского залива.


От терминала  часто ходит развозка  до торгового центра. От  центра мы уже брали такси и ехали  смотреть,что нас интересует.


За 7 дней более менее нормальный вид с окна.


Какие то тусовки  и акции с алкоголем.


Круизный терминал и порт в Абу-Даби.




Круизный терминал в Бахрейне. В терминале есть магазин дьюти фри.


Чувствуется гостеприимство. Встречали нас в национальных костюмах с угощением, музыкой.




Ехать от корабля до базара(куда привозят развозки) 40 минут.


В Бахрейне погуляли по базару и по округе, после взяли такси и, так как с нами был ребенок, поехали  на королевскую ферму верблюдов. Большая ухоженная территория, можно покормить, погладить, сфотографироваться с верблюдами. Оттуда поехали  на границу с Саудовской Аравией. Имейте в виду, смотровая вышка на границе уже несколько лет закрыта.
В Бахрейне  ездят по счетчику.  Торговаться не надо. Если водитель не включил счетчик, а потом предъевляет счет, считай вы прокатились бесплатно, так как даже на  окне в каждом такси есть надпись:No meter= your trip is free (поездка без счетчика=считается бесплатной). У нас от рынка до верблюдов, потом до границы, и обратно на рынок обошлась в 27 динар.


На корабле разные лекции о странах персидского залива и арабской культуре .


Порт Khalifa bin Salman Бахрейна.


Порт  Khalifa bin Salman Бахрейна и круизный терминал.


Экскурсии мы не заказывали. Заранее изучали, где-что в городе можно посмотреть, брали такси и ехали.
В общем обслуживание и атмосфера компании Aida понравилась, с удовольствием прокатились бы ещё.
Tags: Путешествия, круиз, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments