?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Место ссылки прибалтов в 17 веке.
3boi

Ещё каких-то 400 лет назад Герцогство Курляндское (нынешняя Латвия) было одним из зажиточных государств на карте Европы.
Расцвет пришелся на годы правления герцога Екаба(Якоба). Мало ему было земель в Европе,хотелось величия и статуса, и тогда, английский король, за долги перед георцогом, отдает ненужные заморские земли, остров Тобаго и кусок Гамбии. Так Курляндия перешла в другую весовую категорию среди европейских стран.



И представте себе, если прибалты жаловались, что в советское время их ссылали в сибирь,то 400 лет назад их ссылали в еб...ня,но тёплые..., но с кровожадными индейцами. Чуть более 50 лет Тобаго принадлежал Курляндии, за эти годы население колонии разрослось до 600 человек. Герцог несколько раз отправлял корабли к далекому острову, сотни крестьян были отправленны осваивать колониальные земли.
Но тут и сказки конец, голландцы все-таки выперли прибалтов и отжали себе остров. В честь первых поселенцев латышский эмигрант из Америки, скульптор Янис Минтикс в 1978 г. возводит монумент.  Сия конструкция стоит на том месте, где был возведен форт Якобсон.


Надпись на монументе: "В память предприимчивым курляндцам, приплывшим сюда из далекой Курляндии, что на Балтийских берегах,
тем, что жили на этой земле, называвшейся их именем с 1639 по 1693 годы".

А сразу за монументом вид на Курляндский залив. Эти 2 названия-все, что осталось от Курляндского герцогства на Тобаго.

Сейчас на этом месте расположен городок Плимут (Plymouth).Во времена герцога поселение называлось Якобштадт. Самого форта тоже нет, на его месте, вот за этими скамейками раставленно всего несколько  пушек.

Мы приехали туда в воскресенье, движухи никакой. Только из церкви доносились песнопения.

Сам городок состоит из нескольких улочек.

Забавно,что объявления у них вывешивают не на бумаге, а пишут мелом на доске. Например, эта доска висит около сельсовета.



Эх,удержал бы герцог свои колонии, достались они бы по наследству Российской империи и России.



Здесь самый центр, магазин с баром, рядом остановка. Автобусы редко ходят. Уехать можно и на попутке,что мы и сделали. Тормозишь  и говоришь, что едешь до Скарборо(столица). Берут с носу по доллару.

Народ соображает, где взять "дури"

Одеваются ярко

Побродив по городку, наткнулись на местное кладбище. У них вместо надгробий -сердечки.

И вместо надписей: "родился" "умер" стоят слова:  "восход"  "закат".

Дома, как и одежда, ярких красок.

Школа  и снова доска для записей

Хозяева продают яйца.

Местные парни не удивились, когда я сказал, что мы из тех мест, где Курляндия. Историю в школе учат.

А вот и Курляндский залив. Причал сломан.

На огромном побережье единичные туристы и рыбаки.

Днем жарко и рыбаки спят под навесом.

Пару километров по пляжу и мы около отеля. Здесь черепаший пляж. Мы шли сюда специально . Но черепах можно увидеть, когда они несут яйца с марта по июнь.

Зато купались среди пеликанов.Они как камикадзе, расправив крылья и опустив клюв вниз, пикировали за рыбой в метре или двух от отдыхающих. Дернуть за хвост я не решился, вдруг огрел бы меня клювищем!

Острова Тринидад и Тобаго расположены рядом с Венесуэлой,в Карибском море. Основа экономики-добыча и переработка нефти и газа.