Category:

Эстонец- он и на Кавказе эстонец.

Альберт и его мать Нателла.
Альберт и его мать Нателла.

Перед  самым отъездом из Эстонии узнал, что в Абхазии есть потомки эстонцев. В  частности недалеко от Сухуми есть деревня под названием (в советское  время) Эстонка. До сих пор по старинке люди так и называют эту  деревню- Эстонка. Ещё в царское время туда эмигрировало несколько семей  из Эстляндии.

На следующий день после прибытия в Абхазию, взял коробку конфет Вана-Таллин, припосенную для хороших людей и поехал.

 Уже в деревне, вылезая из автобуса, помог мужчине дотащить тяжелую  сумку до дому и  поинтересовался:”А где здесь живут эстонцы? Я сам из  Эстонии, хочу навестить, пообщаться”. Он обрадовался и сказал, что как раз рядом  с ним живет эстонец Хендрик. Он немного не людимый, но всегда поможет, если чисто по соседски обратиться.
-Он наверно будет рад тебя видеть.
Но  перед тем как сопроводить меня к соотечественнику, мужчина предложил зайдти в гости кофе попить. Отказываться я не стал.

 Зовут его Альберт, живет в Сухум, а в Эстонку приехал помочь матери .  Они потомственные армяне. Их прадед сбежал от резни устроенной турками в  начале 20 века. С тех пор они и живут на этой земле.
Альберт с  Нателлой(его мать)  накормили меня, угостили фейхоа, сводили в сад,  показали как, что растет.  Я просидел у них полтора часа.  Нужно было  идти до эстонца. А то темнеет рано, последняя маршрутка  в 6  вечера, успеть бы. Но Нателла сказала мне, если я задержусь и нужно  будет переночевать где то, что бы не стеснялся  и заходил к ним, а утром могу ехать в  город. Как мать, она не советует идти по темноте, особенно туристу.

 И мы вместе с ней отправились до дому Хендрика. У забора нас встретили 3  здоровенные псины. Лаяли без умолку. Нателла громко стала звать моего  земляка: «Хендрииик, выходии! К тебе гости!» Через какое то время он  появился. Высокий мужчина,со светлыми волосам,и действительно,  внешностью похож на эстонца.
Я протянул ему руку и сказал: ''Tere''.
Он пожал мою руку  и спросил, что мне надо?
-Хотел бы с вами пообщаться,как вы тут живете.
-А кто ты такой?
-Я из Эстонии, путешествую, узнал что здесь живут потомственные эстонцы, захотел пообщаться, узнать их получше.
-А откуда ты заехал?
-Со стороны Грузии.
-Но ты ведь не эстонец?
-Нет, но родился в Эстонии.
 -Вот я и смотрю, что ты даже не эстонец. Чего тебе надо? Что вы все  здесь ходите? За  год уже 6 человек приходило, пообщаться. Вы наверно  шпионы? Если даже не через Россию приходите.
Нателла, смотрю маленько прифигела, она то думала он радушно встретит, в дом позовет, а сосед её стал наезжать на незнакомца.
-Так что тебе надо,о чем я должен с тобой разговаривать?
 Я ему объяснил ,что республике нынче 100 лет  вот она и выискивает  соотечественников по всему свету. От этого скорее всего и внимание  такое.
-Не надо мне вашего внимания и Эстония мне ваша не нужна. Я  родился здесь и никуда уезжать не собираюсь. Здесь и помру. Так что  давай парень, дуй отсюдава.
Он пожал мне руку развернулся и ушел.
Я повернулся к Нателле и сказа:
-Вот и хорошо, проблема с ночевкой решилась, я прекрасно успеваю на маршрутку.
Старушка была малость ошарашена. В её кавказском менталитете как то не укладывалось, чтобы  с гостем из далека так поступили.
-Все хорошо, Нателла.У нас это нормально.
Я улыбнулся бабульке. Уже около её дома, я притормозил, достал коробку конфет,и отдал ей.
-Не надо, зачем?
-Это хорошим людям!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.