3boi (3boi) wrote,
3boi
3boi

Category:

Поезд четырех столиц


Прошел год, как пустили поезд Киев-Рига. Мне нужно было сгонять в Украину и я решил прокатиться поездом туда-обратно, опробовать на себе.
Тем более я люблю этот вид транспорта и  если есть возможность в другой стране проехаться железной дорогой, обязательно еду.
Поезд под названием "Четыре столицы" действительно идет через 4 столицы: Киев-Минск-Вильнюс-Рига.


Поезд  стартует из Риги.Ходит каждые 4 дня. Из Таллина до Риги я добирался на автобусе. Разговоры и переговоры шли ,что уже этим летом  добавить пятую столицу- Таллин,но  всё осталось без изменений.
Из Риги поезд выходит в 20.45 а в Киев приходит в 16.36. Почти 20 часов в пути.

По пути несколько раз меняли локомотив. Так как поезд шел через Минск,а без визы граждан евросоюза не пускают в Белорусь,то двукратная виза обошлась мне в 15 евро.
Но при посадке проводник даже не интересовался,есть ли у меня виза. Он только задавал вопрос о гражданстве.


Брал билет на плацкарт, цена  зависит от курса гривны 45-50 евро.Билеты покупал на сайте украинская жд.
В прошлом году, когда открывался маршрут, ходило 6 вагонов, 5 купейных и 1 люкс. Сейчас в составе 3 плацкарта 3 купейных и 1 люкс. Вагон-ресторана нет.
Народу садилось достаточно. Я думал будут одни работяги, но нет, много было семей. Со мной  ехало 2 семьи,они путешествовали по прибалтике и  скандинавии.


Внутри чисто,вагоны не потрепаные,выглядят как новые. Украинцы не верили,что у них в стране ещё есть такие человеческие вагоны :)


Первый раз увидел в поездах сенсорные  лампочки.Находяться у изголовья каждого спального места.


Туалет так же  был чистый на протяжении всей дороги. Цены на чай и кофе у проводника смешные  0.35 евро (10гривен). В вагоне есть бойлер с кипятком.
Работает кондиционер.


Белье покупаешь вместе с билетом,но если забыл включить в стоимость, можно купить  отдельно у проводника- 43 гривны (1.50 евро)
Матрасы чистые,одеяла новые, теплые.


Чему я был очень удивлен, так это информации на украинском языке. Нигде ни слова по английски. Хотя  поезд идет через 4 страны.
Спросил проводника, владеет ли он английским? На что, тот удивился вопросу и сказал,что за год работы ни разу не понадобилось, все говорят на русском:).
Так и по русски информации нет!


С расписанием какая то ерунда, то что там написано  не соответствует действительности. А  обратился к проводнику, почему так, получил ответ: "Я не знаю"
Так как поезд идет ночью,то  3 таможенные проверки тоже ночью, так что особо не поспишь. А украинская таможня совсем удивила.После прохождения белорусско-украинской границы (белорусской таможни),поезд без остановок идет часа 3 до Киева. Там на вокзале в самом поезде минут 20-30 идет досмотр и проверка документов.
Так что заявленное время прибытия ,это ещё не значит,что вы будете выходить.
Я когда вышел из вагона,стал фотографировать поезд,ко мне подошел пограничник и попросил убрать камеру,поезд стоит в пограничной зоне (на киевском вокзале).


А это уже на обратной дороге на киевском вокзале. Отправление в 13.50. В Ригу прибывает в 9.05
До отправления поезда 6 минут, а ещё никого даже на перрон не пускают. Потом проводник мне сказал,состав не успели подготовить.
Поговорил я так же с пассажирами кто ездит часто. Оказалось, это нормальное явление, из Киева выезжать на час- два позже.
Пока запустят всех, проверят билеты, потом таможня,потом пограничники паспорта проверят.


Обратно уже ехали почти одни работяги. Забавно, но казалось, что еду в  дембельском вагоне,все лысые и почти одни мужики.
В этот раз пили водку, но как то  тихо, украдкой, не как в россйских поездах:)


В Минске меняют локомотив и добовляют 2 вагона.


Поеду ли я ещё раз, не уверен. Ночные проверки выматывают, экономия на билетах не большая
(билет туда-обратно 100 евро+ 15 евро виза + 10 евро билеты на автобус Рига Таллин).
Поезд этот все таки  для украинских граждан, которые едут на заработки в евросоюз. Или для тех, кто не летает самолетами.
Tags: Украина, поезд, полезное, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments