3boi (3boi) wrote,
3boi
3boi

Categories:

Галопом по Ужупинску,по его дворикам


Ужупис (Заречье) иногда сравнивают с парижским Монмартром или копенгагенской Христианией. Ужупис – это "республика" художников. У Ужуписа есть свой гимн, конституция, президент, епископ, два костёла, одно из древнейших в Вильнюсе кладбищ – бернардинское кладбище, семь мостов и покровитель – бронзовый Ангел Заречья… Конституцию республики Заречья можно прочесть в начале улицы Паупё, на заборе.

Это один из самых древних районов Вильнюса, упоминаемый в исторических источниках уже в XVI веке. В старину здесь размахивало крыльями множество мельниц, здесь было предместье бедняков, где жили в основном ремесленники, а одно время неподалеку был расположен квартал публичных домов. В советские времена Заречье пришло в запустение и приобрело репутацию одного из самых опасных районов Вильнюса. Со временем в дешевых домах Заречья начали селиться художники, потому что совсем рядом, за мостом, находится художественная академия. Сейчас в Заречье проходят фестивали альтернативной моды, устраиваются концерты, выставки, поэтические чтения, представления, оригинальные праздники Заречья… В настоящее время Ужупис (Заречье) – один из самых престижных и дорогих районов Вильнюса




Уже само название "Ужупис" (Заречье) означает "место за рекой". Река Вильня, которую часто называют ласково Вильняле – неотъемлемая часть Заречья. Ничего странного, что еще одним символом Заречья является бронзовая Русалочка, также называемая Зареченской девой. Ее автор – скульптор Ромас Вильчяускас. Русалочка сидит в нише, оборудованной на набережной реки Вильня. Говорят, что именно она и притягивает в Заречье людей со всего мира. А те, кто не может устоять перед ее чарами, остаются в Заречье навечно.

Ужупинцы выбрали своего президента (им стал музыкант и режиссер Ромас Лилейкис), своего премьер-министра - предпринимателя, министра финансов - финансиста, министра иностранных дел - эссеиста и сценариста и даже организовали армию из 12 человек. Дальше больше: вскоре в Ужуписе появились свои конституция, флаг, валюта, таможня, послы и консулы аж в двухстах странах мира, а также день независимости, коий, чтобы не придрался никто зловредный, празднуется в международный день юмора - первого апреля.


На центральной площади Заречья в 2002 году была открыта скульптура Ангела. Этот созданный скульптором Ромасом Вильчяускасом бронзовый Ангел стал символом Заречья.



























































Tags: Путешествия, репортаж
Subscribe

  • Что просят у Деда Мороза взрослые?

    Новый Год- время, когда все хотят верить в чудо. А взрослые оказывается до сих пор верят в Деда Мороза, в его силу волшебства! В Таллине, главная…

  • Школьные обеды во время ЧС

    В Таллине взамен горячего школьного птания, каждую неделю раздают продовольственный набор на одного ученика. Один горячий обед на школьника…

  • Таллин-карантинное время в Старом городе.

    Как проходит карантин в Таллине, в Старом городе. Цены в кафе и ресторанах упали в 2 раза. Официанты раздают временно напечатанные меню с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments