Эстонец- он и на Кавказе эстонец.

Альберт и его мать Нателла.
Альберт и его мать Нателла.

Перед  самым отъездом из Эстонии узнал, что в Абхазии есть потомки эстонцев. В  частности недалеко от Сухуми есть деревня под названием (в советское  время) Эстонка. До сих пор по старинке люди так и называют эту  деревню- Эстонка. Ещё в царское время туда эмигрировало несколько семей  из Эстляндии.

На следующий день после прибытия в Абхазию, взял коробку конфет Вана-Таллин, припосенную для хороших людей и поехал.

 Уже в деревне, вылезая из автобуса, помог мужчине дотащить тяжелую  сумку до дому и  поинтересовался:”А где здесь живут эстонцы? Я сам из  Эстонии, хочу навестить, пообщаться”. Он обрадовался и сказал, что как раз рядом  с ним живет эстонец Хендрик. Он немного не людимый, но всегда поможет, если чисто по соседски обратиться.
-Он наверно будет рад тебя видеть.
Но  перед тем как сопроводить меня к соотечественнику, мужчина предложил зайдти в гости кофе попить. Отказываться я не стал.

Collapse )

Место ссылки прибалтов в 17 веке.


Ещё каких-то 400 лет назад Герцогство Курляндское (нынешняя Латвия) было одним из зажиточных государств на карте Европы.
Расцвет пришелся на годы правления герцога Екаба(Якоба). Мало ему было земель в Европе,хотелось величия и статуса, и тогда, английский король, за долги перед георцогом, отдает ненужные заморские земли, остров Тобаго и кусок Гамбии. Так Курляндия перешла в другую весовую категорию среди европейских стран.

Collapse )

Пешком с материка на остров.


Из 1500 островов Эстонии, 19 на сегодняшний день считаются обитаемыми. Цифра эта может меняться, кто-то захотел пожить отшельником, а кто-то наоборот - перебирается в цивилизацию.
Я  посетил практически все жилые острова.  Как правило добраться до них возможно катером, лодкой, паромом или по воздуху самолетом- вертолетом.
А вот до эстонского острова Вильсанди (Vilsandi) можно добраться и пешком. Разумеется, есть и морской путь, но мы вместе с друзьями решили, что пешком будет авантюрнее.
Collapse )

Бог на колесах. Почему в Индии молятся мотоциклу


Дороги Индии печально известны высокой смертностью. По официальным данным, каждый год в ДТП там погибают более 150 тысяч человек (это около 114 жертв аварий на миллион жителей страны).
Хотя для мира это, к сожалению, не рекорд, повод для беспокойства тем не менее серьезный.

В штате Раджастан на северо-западе Индии яркой иллюстрацией проблемы стала смертельная авария, которая произошла 30 лет назад.
ДТП настолько захватило воображение местных жителей, что в результате родилось новое божество - бог-мотоцикл легендарной марки Royal Enfield "Bullet 350",
у которого можно попросить безопасного путешествия.
В последний мой визит в Индию, при посещении штата Раджастан, местные жители показали мне храм этого неожиданного "всевышнего"

Collapse )

Пленники из СССР на далекой Гренаде.


Вот что делать на Малых Антильских Островах,  кроме как ублажать телеса в водах карибского моря? Развлечений  почти нет, народ живет не богато,
достопримечательности на островах однотипные. Но вот на Гренаде (нет, не та ,которая  упоминается в песне на стихи М. Светлова "Гренада") в глубине острова можно обнаружить
заброшенный аэродром с двумя самолетами АН-2 Аэрофлот СССР и АН-26 Кубинских авиалиний.
Collapse )

Школьное задание, гей ты или не гей.


Оказывается в эстонских учебниках по обществоведению за 8 класс, есть такое задание:
«Представь себе, что однажды ты влюбился в человека своего пола. Ты не можешь свою тайну скрывать и
решаешь об этом написать своему другу. Какое письмо ты напишешь?»
И ниже оставленны пустые строчки,чтобы школьник мог описать.
Как вам такое?
У меня сын пока ещё в первом классе, но придет время когда будем думать,как выполнять такое задание:)
Фото с интернета(страница Roger Orav в facebook)