Голливуд в Таллине


Уже больше месяца в Таллине команда голливудского режиссера Кристофера Нолана снимает то ли триллер то ли боевик. Съемки засекречены.
Фотографировать и снимать видео не разрешают. Сценарий не разглашают. Русское название фильма "Догма" (Tenet).
Недавно съемки переместились на одну из главных трасс, в народе "канава".
Уже как 3й день под окнами Паттинсон ездит-туда-сюда. Сегодня даже стреляли. Ну думаю на рюмку чая не удасться его позвать, схожу хоть поснимаю.
Но не тут то было, "часовые" через каждые 50 метров. В 5 местах я пристраивался сфотографировать голливуд и везде вежливо запрещали.
Даже за забором сказали нельзя, частное. Мистер Нолан запретил:)
Collapse )

Канатоходец-трюкач Яан Роозе


Канатоходец-трюкач Яан Роозе прошелся по натянутой стропе над одной из главных дорожных магистралей (в народе канавой ) в Таллине
Роозе уже известен своим мировым рекордом - он прошел по натянутой на высоте 117 метров стропе между крышами Swissotel Tallinn и высотки Торнимяэ, выполнив при этом обратное сальто.
В 2015 году Роозе работал каскадером на съемках фильма Assassin's Creed. Кроме того, будучи слэклайнером, он сотрудничал с организаторами концертного тура Мадонны.
Collapse )

Как выбирали самую красивую бабу Бабаево.


В конце июня  на дне города Бабаево прошел финал конкурса красоты мисс Бабаево 2019. Знаете что я вам скажу, это вам не шампанское пить в клубах и на полуголых девок глядеть. Все серьезно: за столом покрытым красным кумачем,судило конкурс суровое мужское жюри:- генерал майор представитель афганского братства, глав. района, начальник локомотивного депо, директор дома культуры и т.д.
3 финалистки представили яркие презентации трех конкурсных испытаний: защита социального проекта, показ костюма-трансформера и знакомство с профессией. Девушкам аккомпанировали: грибочек, рабочие леспромхоза, школьники, зайчики,лисички, родители и друзья.
И да, никаких купальников на сцене.
Collapse )

Эстонец- он и на Кавказе эстонец.

Альберт и его мать Нателла.
Альберт и его мать Нателла.

Перед  самым отъездом из Эстонии узнал, что в Абхазии есть потомки эстонцев. В  частности недалеко от Сухуми есть деревня под названием (в советское  время) Эстонка. До сих пор по старинке люди так и называют эту  деревню- Эстонка. Ещё в царское время туда эмигрировало несколько семей  из Эстляндии.

На следующий день после прибытия в Абхазию, взял коробку конфет Вана-Таллин, припосенную для хороших людей и поехал.

 Уже в деревне, вылезая из автобуса, помог мужчине дотащить тяжелую  сумку до дому и  поинтересовался:”А где здесь живут эстонцы? Я сам из  Эстонии, хочу навестить, пообщаться”. Он обрадовался и сказал, что как раз рядом  с ним живет эстонец Хендрик. Он немного не людимый, но всегда поможет, если чисто по соседски обратиться.
-Он наверно будет рад тебя видеть.
Но  перед тем как сопроводить меня к соотечественнику, мужчина предложил зайдти в гости кофе попить. Отказываться я не стал.

Collapse )

Место ссылки прибалтов в 17 веке.


Ещё каких-то 400 лет назад Герцогство Курляндское (нынешняя Латвия) было одним из зажиточных государств на карте Европы.
Расцвет пришелся на годы правления герцога Екаба(Якоба). Мало ему было земель в Европе,хотелось величия и статуса, и тогда, английский король, за долги перед георцогом, отдает ненужные заморские земли, остров Тобаго и кусок Гамбии. Так Курляндия перешла в другую весовую категорию среди европейских стран.

Collapse )

Пешком с материка на остров.


Из 1500 островов Эстонии, 19 на сегодняшний день считаются обитаемыми. Цифра эта может меняться, кто-то захотел пожить отшельником, а кто-то наоборот - перебирается в цивилизацию.
Я  посетил практически все жилые острова.  Как правило добраться до них возможно катером, лодкой, паромом или по воздуху самолетом- вертолетом.
А вот до эстонского острова Вильсанди (Vilsandi) можно добраться и пешком. Разумеется, есть и морской путь, но мы вместе с друзьями решили, что пешком будет авантюрнее.
Collapse )

Бог на колесах. Почему в Индии молятся мотоциклу


Дороги Индии печально известны высокой смертностью. По официальным данным, каждый год в ДТП там погибают более 150 тысяч человек (это около 114 жертв аварий на миллион жителей страны).
Хотя для мира это, к сожалению, не рекорд, повод для беспокойства тем не менее серьезный.

В штате Раджастан на северо-западе Индии яркой иллюстрацией проблемы стала смертельная авария, которая произошла 30 лет назад.
ДТП настолько захватило воображение местных жителей, что в результате родилось новое божество - бог-мотоцикл легендарной марки Royal Enfield "Bullet 350",
у которого можно попросить безопасного путешествия.
В последний мой визит в Индию, при посещении штата Раджастан, местные жители показали мне храм этого неожиданного "всевышнего"

Collapse )