Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Тодди бар или пивнуха по Керальски.


Не первый раз в Индии,а особенно в штате Керала. Смотреть особо уже нечего, но в этот раз на глаза в деревнях постоянно попадались вывески Toddy, я заинтересовался столь часто встречающимся словом. Оказалось,это пивнуха, где  продаются всего лишь один алко напиток- Тодди
Индийская брага (тодди-toddy) делается из воды кокоса. Сахар не добавляется,бродит сама. Натуральный продукт. На вкус кисловат. По градусам около 4-5%
Collapse )

Богатства России, от Москвы до самых до окраин.

В сентябре этого года я проехался по Транссибу. Cтартовал с Санкт-Петербурга и добрался до Владивостока, поднялся до Комсомольска- на- Амуре и обратно по БАМу до Новосибирска и ниже, до Барнаула и оттуда южнее добирался до Москвы. На все про всё ушло месяц, сменил около 20 поездов, побывал более чем в 20 городах и накатал около 21 тысячи километров. Ехал я только плацкартом, своеобразная коммуналка на колесах, к народу ближе и разнообразного общения больше. Знакомился я с людьми, как в поезде, так и в городах. Считаю, что люди и есть главное богатство страны. За месяц проведенный в дороге мне попадались только хорошие люди. Повезло или Россия действительно страна, где живут хорошие люди?
BBC опубликовало первую часть моих впечатлений,теперь я могу и с вами поделиться здесь на ЖЖ.


Галина Ивановна, села на станции Шабалино, едет к детям в Томск. Пенсионерка. С её слов, в своё время объездила всю Сибирь. Разумеется травила забавные истории из своей интересной жизни. Когда сели ужинать угостила вареньем из черемухи.
Collapse )

г.Мостар


Мостар стал моим первым городом во время балканского путешествия. Прилетев в хорватский Дубровник,я сразу купил билеты до Мостара и через несколько часов был уже в городе.
Мостар находится в республике Босния и Герцеговина. Город расположен на двух берегах реки Неретвы. Старый город соединен мостом (Stari most), являющимся символом г. Мостара. Мост простоял 420 лет, но был разрушен в 1990-х годах во время Югославского конфликта. Ныне мост восстановлен.
Collapse )

Пышечная в Таллине.


Есть одно местечко в Таллине,где уютно, в домашней обстановке, можно вкусно и недорого позавтракать. wi-fi там нет, посетители не сидят, уткнувшись в свои гаджеты, а мило беседуют друг с другом, читают прессу или просто кушают, никуда не торопясь. Интерьер в деревенском стиле,  атмосферу заведения дополняет эстонская народная музыка.
Сыырикукохвик(Пышечная), как видно из названия, главное лакомство там пышки. Продают их не за штуку, а на развес. Я, время от времени, со своими езжу туда позавтракать и беру всегда именно тарелку пышек с чаем. Запах горелого масла не будет свербить ваш нос, а изжога не замучает вас после приёма пышек. Кафе держит марку и старается угодить клиенту.
Находится по адресу Kentmanni 21, недалеко от гостиницы Raddison Blu (Олимпия). Разумеется, кроме пышек есть и салаты,и блины,и вторые блюда, и супы.

П.С А вы знаете, пончик и пышка- это одно и тоже, или это разные кулинарные изделия? :)

Collapse )

Житьё-бытьё молдавского крестьянина.


Хочу поделиться бытом и жизнью сельских людей Молдовы,на которых держится экономика страны, которые вкалывают на своей земле,а взамен получают крохи. Прошло 2 года и я снова в Молдове,как раз  перед выборами (сентябрь-октябрь 2014). И люди, узнав, что я с Европы,очень интересовались, как жизнь в Европейском Союзе.Перед ними стоял выбор: или с Европой, или с Россией. Молодежь, естественно, стремиться на запад, а более старшее поколение склоняется к России.
Итоги выборов уже известны. Изменится ли жизнь молдавского крестьянина в лучшую сторону, я затрудняюсь ответить, да и сомневаюсь,что будет у них хорошо.
Но, в любом случае, я уверен, что как люди,как нация они останутся очень гостеприимными ,всегда веселыми. Еда вкусная ,вино пьется вместо воды и это тоже неотъемлемая часть культуры.
 Да, хочу  добавить,что много фотографий сделано в режиме А, ( Алкогольный режим) :) Как-то проснулся утром и попросил воды, на что получил ответ: воду будешь пить дома,и позвали во двор,где вместе с завтраком на столе стоял кувшин вина!.

Collapse )
ultra

Рождественская испанская сладость.


Предрождественское время и на прилавках испанских магазинов появляется традиционное песочное печенье -польворон.

В состав кондитерского изделия традиционно входит: мука, сахар, молоко и орехи. Кроме этого, первоначальный рецепт включал сало иберийской свиньи, что придавало печенью особою хрупкость. В современных технологиях приготовления печенья жиры животного происхождения используют редко, чаще заменяя их оливковым маслом.
ultra

Плавучая деревня Kоmpong Phluk,Камбоджа.



Уверен,что многие из вас видели отчеты, репортажи,статьи о плавучей деревни Chong Kneas в Камбоджи,где надо покупать как пожертвование детям рис мешками,где дети не очень рады подаркам в виде тетрадок, плавающих подростков в тазах и выпрашивающих деньги. То есть конкретный туристический аттракцион организованный ушлыми китайцами и эксплуатирующих жителей деревни.
Я попросил нашего водителя отвезти в менее раскрученую деревню. Он предложил рыбацкую деревню Kompong Phluk,тоже на воде,но живущей своей жизнью,без приставаний к туристам. Ехать туда на пол часа дольше чем до Chong Kneas. Была ещё одна деревня, с очень красивыми местами,но надо было выделять целый день, ибо только добраться до неё,это более 2-х часов. Мы отказались.

По дороге встречались различные грузоперевозки на местном транспорте. Ехали через деревни в буро окрашеную и пылящую( от встречного транспорта) дорогу. Не доезжая до реки,находится здание,где нужно купить билеты, 20 долларов с человека за 2 часа проката лодки. Если накинуть ещё пятерку, то прокатят на маленькой лодке по мангровому лесу.

С билетами отправились дальше, ещё минут 20 езды на тук туке вдоль реки, до место стоянки лодок.На месте нам выделили 2 водителя, которые по очереди рулили и спали в гамаке. По желанию есть 3 стоянки по 15 минут: пройдтись по деревни, посидеть в ресторане на уровне верхушек деревьев и остаться подольше на самом озере.

Деревню Кампонг Плюк можно считать «переходной формой» между наземным и озёрным образом жизни. В сухой сезон часть деревни оказывается выше уровня воды, и по ней можно передвигаться не только на лодки, но и пешком. Суша заканчивается на середине центральной улицы, постепенно переходя в болото, а затем и в водоём. В остальном Кампонг Плюк – обычная рыбацкая деревня.
Дети не избалованны, не попршайки,некоторые с айфонами,фотографировали нас. С собой были конфеты,отдали нашему ребенку,чтобы раздал детям сам.
Collapse )
ultra

....


Jääni Päev (Яни паев) языческий праздник в Эстонии 24 июня, когда все разводят костры и едят шашлыки. Разумеется выходной на гос. уровне. Аналог Ивана Купалы в России.