Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Записки с прошлого в Силламяэ


Прогуливаясь в Силламяэ (Эстония) около моря, в одном месте можно обнаружить скопление валунов с надписями разных лет. Конечно это не наскальные рисунки мирового значения,но все равно весьма любопытно перепрыгивать с камня на камень и открывать всё новые и новые записи. Есть несколько фамилий царского времени. Самая старая выдолбленная в 1907 года, когда питерская интеллигенция отдыхала от столичной жизни на дачах в Силламяэ. Есть несколько эстонских фамилий, времен первой Эстонской республики. А больше всего старались увековечить себя уже в советское время наши папы и мамы.
Collapse )

Ялуторовск


В Ялуторовск я прибыл ранним утром, на вокзале из живых были чирикающие воробьи и сонный охранник. Закладывал на город декабристов часов 5, но в реале часа 2 хватило пробежаться по городку.
Collapse )

10 лет "Бронзовой ночи".


Прошло 10 лет, когда в Таллине в связи с переносом Бронзового солдата(памятник советским войнам погибшим в Великой Отечественной Войне) прошли беспорядки. 2 Дня полиция успокаивала бунтующих. Тогда стало ясно о провале интеграции русскоговорящих. Бронзовая ночь ещё больше расколола эстонское и русское общество в Эстонской республике.
Тогда ,в первый же день один из погромщиков сломал мне руку, и все следующие дни я бегал с гипсом и снимал:)
Многие фото опубликую в первые.
Collapse )

Талабский архипелаг или Псковская Исландия. Остров им. Белов.


Ост­ров Белова (старое название Верхний), самый крупный из островов —  с площадью 0,85 квадратного километра и размера­ми 1,5 километра на 800 метров. Менее известен, хоть и  находится от острова Залит в 3-х километрах.
Collapse )

Белозерск- аромат спокойствия и неспешности.


Немного городов в России, у которых год основания перевалил бы за тысячелетие. Белозерск один из них. Он входит в тройку городов, от которых "есть пошла Русская Земля", так как, согласно летописям, именно в этот город в 862 году "сел" родной брат легендарного Рюрика, варяжский князь Синеус.
Collapse )

Наргиле или кальянная по турецки.


На прошлой неделе удалось на несколько дней слетать в Стамбул. Просто так. Не музеи,не мечети,не история(которую надо изучать, чтобы лазить по историческим местам),ради атмосферы,просто бесцельно погулять по улочкам,посидеть в кафе,помыться в хамаме(не туристическом).
Забрели в одно из интересных,местных мест, nargile- по нашему кальянная. Очень популярно среди местных,туристы тоже захаживают.

Collapse )

Косовска-Митровица


На сербскую сторону поселения Косовска-Митровица я прибыл около 11 вечера. Гостиницу заранее не бронировал, решил побюджетнее что-то на месте найти.
Походив с пол часа туда-сюда по главной улице,понял, что без посторонней помощи  ночевку врядли найду. Местные парни показали дорогу к мотелю,где за 20 евро хозяин бандитского вида сдал мне комнату с завтраком.
А утром у меня было часов 5 побродить по городу по обе стороны моста.

Collapse )

ФЕСТИВАЛЬ «ПИТЕРФОТО–FEST – 2015


На прошлой неделе довелось поучаствовать в Российском фото фестивале. Мероприятие длилось 3 дня в красивом месте под Питером, парк отель" Золотая-долина".

Так как я не сильно знаком с российскими акулами фотографического дела,(из приглашенных знал только Максимишина и Рут Айххорн),было сложновато выбрать на какие мастер классы ходить. Но оказалось,что лекторы очень интересные рассказчики,с огромным опытом работы в мировых СМИ.Вот те которые запомнил- Миша Бурлацкий, Владимир Вяткин, Сергей Карпов, Александр Китаев, Павел Маркин, Игорь Сахаров, Татьяна Плотникова, Андрей Поликанов, Чежин Андрей, Артем Чернов, Влад Сохин, Мартин Врабко и др.
Collapse )

Рудник-место с которого появился г. Воркута.


Рудник- нежилой район Воркуты.  С этого места начал расти город. Поселок Рудник и сам город разделяет река ,на её левом берегу, напротив Рудника, стоит  памятник всем, кто сидел ни за что.
Collapse )